среда, 3 июля 2013 г.

Частичка Крита


Доброго времени суток!!!
В конце мая месяца мы с подругой побывали в приветливой солнечной Греции, а именно на острове Крит вблизи города Ретимно. Это была моя первая поездка заграницу, первый полет на самолете, все все в первый раз. Было очень интересно и волнительно. Первое посещение дьюти фри, рада была как дитё))) В итоге 2 часа до посадки я провела в изучении ассортимента, который оказался лучше, чем в дьюти-фри города Ираклио, из которого мы улетали на Родину.
А теперь немного истории и фото (много фото, очень).


"Крит (греч. Κρήτη) — самый большой греческий остров, пятый по величине остров в Средиземном море. Расположен в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки. Крит омывается тремя морями — Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Административный центр — город Ираклион.
Площадь острова составляет 8261 км² (вместе с островами Гавдос и Диа — 8336 км²), протяжённость береговой линии — 1046 км.
Современный Крит составляет одну из тринадцати периферий (областей) Греческой республики и является одним из наибольших экономических и культурных центров страны.
Туристическая инфраструктура Крита лучше, чем на других островах — Крит считается одним из самых популярных европейских курортов. Туристические достопримечательности Крита включают: археологические раскопки в КноссеМальеФестеГортине и т. д.; венецианский замок Фортецца вРетимниСамарийское ущелье, плоскогорье Лассити и пещера Зевса."


Экскурсий от тур-оператора у нас было всего две, первая из которых Кносс-винодельня-Ираклио.

Кносский дворец
Кносс (греч. Κνωσσόςлат. Cnossus, исконное название на минойском языке — KA-NU-TI) — древний город на острове Крит, расположен около современного Ираклиона, на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями.
Главный город острова во времена минойской цивилизации (в греческой мифологии связывается с именем легендарного критского царя Миноса), а также некоторое время под властью ахейских греков, во времена Микенской цивилизации. По легенде, в его окрестностях находился лабиринтДедала, где был заключён Минотавр.
В эпоху классической античности — средоточие культа критского Зевса, родина Эпименида.

вот я такой юный натуралист))



в этих сосудах транспортировали и хранили запасы провизии



дерзкие жители дворца






Виноградники вблизи Ираклиона
Из винодельни мы не могли уйти без покупок))
 Далее была миниэкскурсия по городу Ираклио.


Венецианская лоджия

улица 25 августа

Венецианская крепость Кулес
к сожалению, на момент нашего приезда была все еще закрыта на реконструкцию


 Возвращаясь в отель, наблюдали вот такую красоту. А кто то это видит каждый день, возвращаясь с работы.


Далее город Ретимно.
Город известен своими фестивалями (особенно в летнее время). В Ретимноне также находится крупнейшее на Крите высшее учебное заведение — Университет Крита. Главной достопримечательностью Ретимнона является венецианская крепостьНом Ретимно имеет много пляжей (например, Родакино), вблизи которых построены многочисленные отели. К основным достопримечательностям относятся также монастырь Аркади, история которого связана с периодом национально-освободительной борьбы против турецкого владычества, и монастырь Превели.


Венецианская крепость Фортецца







Вот на таких милых поездах проходят экскурсии по городу Ретимно, мы же выбрали двухэтажный автобус без крыши. В них выдают наушники, подключив и выбрав на панели свой язык, можно прослушать экскурсионного гида (даже на русском). Очень удобно и недорого.

Панорама Ретимно 

Креативный магазинчик




 Второй нашей экскурсией был город Ханья, в который мы еще не раз вернулись.




Кафедральный собор Ханьи





вот такие необычные ящики
Озеро Курнас и главная достопримечательность
 

 Отель у нас был самый простой, но кормили там очень вкусно. Вообще, нас предупреждали, что в ресторанах и кафе порции большие. Это они поскромничали, порции просто огромные, но очень вкусные и в целом недорогие (кто о чем, а шелудивый о бане)
В общем и целом, нам очень понравилось, красивые города, приветливые люди, не страшно гулять вдвоем с подругой. Конечно были и свои недостатки, но все же сюда хочется вернуться. 
Вопрос о том, что привезти у нас не стоял, более наболевшем вопросом было: как донести и хоть бы не тяжелее 23 кг))))
Привезли:
- вино;
- виноградную водку;
- конечно же оливковое масло, куда без него, как в Греции не побывал
- собственно оливки;
- наборы всевозможных специй;
- изделия из кожи;
- Korres;
- разные сладости, которых у нас нет)))(это опять о наболевшем)
- магнитики/кружки/фигурки и тд.
- мед. 

Спасибо что прочитали этот немного сумбурный рассказ-фотоотчет.

1 комментарий:

  1. Спасибо за отчет! Интересные места вы описали, тоже очень хочется там побывать в будущем.

    ОтветитьУдалить